Qu'o qu'in minge dins min coin ?

Quand La Pingsheuse a proposé aux Sportives Anonymes de participer aujourd'hui au Rendez-vous "En France Aussi..." dont le thème ce premier du mois est "Les spécialités culinaires de nos régions"  histoire de parler une bonne fois pour toute de bouffe pour ensuite se remettre sérieusement à "la sport'attitude", sur le coup je me dis quelle bonne occasion de parler de min coin...
Puis ma caboche s'est mise à fumer... de quoi j'aurais pu parler... sachant que la cuisine et moi bah ça fait un peu 2 ... non 3 même...
Je ne vais pas parler des traditionnelles moules frites que tu trouves souvent sur nos tablées en ce mois de Septembre de Grande Braderie ... non !!
Je ne vais pas non plus te parler de l'or liquide dans lequel nous sommes tombés dedans petit... non plus !!


Puis chez nous, dans le nord, il faut être réaliste on trouvera bon nombre de cas de diabète, cholestérol, hypertension artérielle, sédentarité bref les gens de la région sont plus souvent atteints de maladie cardiovasculaires...
Certes, il faut l'avouer question santé nous ne sommes pas de jolis exemples... nos plats sont gras, on abuse du beurre et de la bière dans nos poêles alors qu'on ferait mieux d'y mettre de l'huile d'olive... Mais comme on dit:
 "Tout ch'qui est bon sins beurre, ch'est encore meilleux avec !"
(Tout ce qui est bon sans beurre, c'est encore meilleur avec !)

Mais nos brasseries et estaminets sont remplis de touristes commandant beaucoup plus facilement de la bière qu'un café et profitant plus de leur séjour pour goûter nos spécialités gastronomiques que pour profiter de notre grand soleil. 
Et comme je t'ai dit la cuisine et moi nous ne sommes pas vraiment potes... et si tu veux survivre le lendemain à un repas de mes mains, il vaut mieux que j'ai un bouquin ou en tous cas une recette bien écrite et détaillée sous la main... 
Voici donc certaines de ces recettes spécifiques de min coin, celle l'on trouve souvent chez nous... Alors ... 

"Tin fait des mnoules ! Inlève t'in capio, rinte , prins eune caïèle pi assis te !"
(Fais pas te manières ! Enlève ton chapeau, rentre, prends une chaise et assis toi !) 

Pour commencer La fameuse Tarte au Maroilles... Pour la petite info Maroilles est une petite commune de l’Avesnois où l'on fabrique un fromage qui attaque très sévèrement les narines (odorat développé s’abstenir) Perso je trouve que cuit sur une tarte le gout d'origine prononcé du Maroilles s'en retrouve adouci...



Les Chicons au gratin... (Bon si tu ne le sais pas chez nous un "Chicon" est une Endive.)Un gratin bien de chez nous, simple, rapide et que tout le monde aime... Un plat dont Dany Boon a fait la promo dès ses tout premiers sketchs...



Le Potjevleesch... (Ou pour certains visiteurs "Potche-machin-truc" ou "Potche-quoi ?" le célèbre plat en gelée nordiste à l'aspect interrogatif mais au final très apprécié...


Bon parlons de chose sérieux et parlons quand même de El' tarte au chuc'... celle avec la cassonade, hein !! Pas avec du sucre blanc... Certains supermarchés s'organisent des concours de la plus grande tarte...

 
Et pour finir la célèbre gaufre... Une tradition ancienne et familiale, aujourd’hui parfois associée à nos fêtes religieuses et correspond à la coutume du nouvel an dans Ch'Nord et également en Belgique. La tradition veut que les grand-mères offrent aux enfants cette pâtisserie lors de leur visite le jour de l’an...



Eh ti dins tin coin qu'o té minge maloute ?
(Et toi dans ton coin qu'est-ce que tu manges?)


 


 « Cet article participe au rendez-vous mensuel « En France aussi » de  Voyage Féminin, La Terre sur son 31  et Le coin des voyageurs »
Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires

  1. les endives au jambon ( c'est comme ça que je les appelle moi) c'est mon plat préféré. Si si d'abord quand il y a de la béchamelle je ne résiste pas et puis bin c'est bon quoi! ma grand mère était une chti de Maubeuge, ça me fait sourire de lire tes phrases,je la retrouve un peu ;) j'ai un cahier qu'elle avait écrit, avec plus de 20 recettes... de gaufre, uniquement.

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    1. Ahh la béchamel... je ne résiste pas non plus !! ;)
      Ce carnet doit avoir une très grande valeur... puis c'est bon les gaufres ;)

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  2. Rhoooo voila qu'il est midi et depuis ce matin je bave tt ces billets de bouffe! lol

    Ahhh la tarte au Sucre et les gaufres; je pourrais en manger matin, midi et soir, mmmmm

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    1. Ohhh je crois que l'on bave toutes !!
      La tarte au sucre j'ai du mal à résister aussi !! c'est tellement bon !! ;)

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  3. Ce rendez-vous est souvent l'occasion de belles découvertes ! C'est le cas avec ton article et ton blog. Merci pour ta participation.

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    1. Merci ! :) Un thème bien sympa à respecter !!
      Un rendez-vous que je suis plus ou moins régulièrement et discrètement depuis quelques mois ...
      Un rendez-vous toujours source de jolies découvertes !!

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  4. C'est officiel : on vit dans le même pays... Des chicons au gratin et des gaufres !!! miam !

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    1. Certaines frontières sont minces !! :)
      Ahhhh Chicons, gaufres et tartes... Mmmmmm !! Je ne résiste pas !!

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  5. Et mais ... té d’min coin tizot’e :-)

    Bienvenue à ce RDV #EnFranceAussi alors ... déjà la 15ième édition.

    Moi je ne me suis pas exclusivement concentré sur les spécialités culinaires du Nord-Pas-deCalais, c'est vrai que j'aurais pu, mais comme j'aime beaucoup de spécialités régionales j'ai préféré parler des spécialités culinaires de France en général, en prenant aussi quelques exemples. J'en parle là : http://www.lesvadrouilleurs.net/focus/enfranceaussi-les-specialites-culinaires-francaises-j-adore/

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    1. Dur dur de départager tous nos belles et bonnes spécialités françaises... On en a tellement !! :)
      Je me suis déjà balader... discrètement... sur ton blog découvert il y a quelques mois justement par le billet de ce rendez-vous ;)

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  6. Ah des spécialités d'min coin d'origine ! Pas trop fan en général mais la tarte au sucre et la gaufre, oui ! :-) Merci de ta participation à notre rendez-vous !

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    1. Je en dis pas tout aimer non plus ... :D
      Mais la tarte au sucre et les gaufres... j'adore !!
      Un très chouette rendez-vous :)

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  7. Le Potjevleesch ??!!!! Je connaissais pô ça ! x)

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    1. Il s'agit de morceaux de viandes froids pris en gelée... souvent servis avec des frites !!
      Je crois que chez vous ils raccourcissent le nom ou un truc dans le genre j'ai vu ça il y a longtemps !! :D

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  8. Super article..... j'adore

    Ah la bonne cuisine de ch'nord

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    1. Ohhh quelle surprise !! ;) ;) ;)
      C'est vrai qu'il y a beaucoup aux quelles je ne résiste pas .. et d'autres un peu plus... :D
      Merci de ta visite et ton petit mot :)

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  9. Héhé je me suis concentrée sur la tarte au maroilles pour ma part... parce que c'est vraiment trop bon :p

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    1. J'avoue... le Maroilles est déja un péché mignon pour moi mais sur une tarte... Mummm un régal !! ;)

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  10. Gaufrreeeeee !!!
    oh la la... moi là je n'en peux plus, et il n'est que 9h... j'avais arrêté de lire les blogs hier parce que mon ventre gargouillait trop... Je n'imaginais pas que ça remettrait ça ce matin.
    Tant pis pour le choléstérol, y'a que de bons trucs dans ton billet ;-)
    Merciiiiii

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    1. Dur dur de ne pas avoir faim en lisant toutes ces bonnes choses délicieuses !! Une vraie torture !! :P :P
      Contente de te voir par ici :)
      Merciiii

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  11. Han, je gouterai bien ta tarte au sucre !! Dans mon coin d'origine - la Lorraine - on en fait aussi, mais c'est peut-être pas la même !!

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    1. Ahhh je ne savais pas !! Il faudra que je regarde ça de plus près ;)

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  12. Sympathique petite balade culinaire par ici... Une vraie découverte pour moi car, hormis les endives au jambon (dont je ne raffole pas je dois l'avouer), je ne connais pas les autres spécialités. Eh oui, je sais, terrible lacune à laquelle il me faudrait remédier un jour...

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    1. En effet une grosse lacune à la quelle j'espère tu auras l’occasion de remédier... ;)

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