Cette semaine, je cuisine...


Pour son projet de cette année, cette semaine, Agoaye nous a proposé de cuisiner. Un verbe d'action qui, sans le vouloir, était parfait pour cette semaine. En effet, les différences de températures étant difficiles pour elle et ma Maman étant malade depuis quelques jours, j'avais déjà décidé de passer 2 jours chez elle et lui préparer de quoi manger afin qu'elle ne puisse penser qu'à sa remise en forme et à reprendre des forces.

Cette semaine je cuisine pour ma Maman !

Je ne suis vraiment pas très douée en cuisine mais il y certains plats qui à force de persévérance donnent des résultats pas trop mal.
Parmi eux, on peut trouver :
tagliatelles-aux-saint-jacques
Tagliatelles aux Saint Jacques
tarte-courgettes-chèvre-et-miel
Tarte Courgettes, Chèvre et Miel

Ma cuisine m'a kidnappée surtout pour lui cuisiner un bon plat d'Hiver, que l'on a revisité avec le temps, une sorte de "Pot au feu": Une Potée .
On en fait souvent une grosse marmite pour en manger pendant plusieurs jours. On adore !!

Ingrédients :

- 1 palette ou 1 jarret de porc demi-sel
ingredients-d-une-potee-revisitee

- 1 saucisson à cuire de 500 g

- ¾ saucisses fumées                     
- 1 gros chou vert (ou 2 petits)
-  6 pommes de terre                      
- 4 carottes
-  4 navets                                      
- 2 poireaux
- 4 oignons                                   
- 1 branche de céleri (facultatif)
-  1 bouquet garni (thym, laurier et persil)
- gousses d’ail, clous de girofle, poivre


 Préparation :
- Pour une bonne potée il va vous falloir commencer la veille, surtout pour la viande car il va falloir la faire dessaler, pour cela il vous suffit de la faire tremper toute une nuit dans un récipient d’eau.
- Si vous ne voulez pas la faire dessaler toute une nuit vous pouvez la faire blanchir, en plongeant toutes les viandes sauf le saucisson dans de l’eau bouillante pendant 5 mn. Ensuite l’égouttez.
- Dans une grande cocotte déposez toutes vos viandes sauf le saucisson avec le bouquet garni, l’ail, les oignons piqués de clous de girofle et du poivre. Ne pas saler.
preparation-d-une-potee-revisitee- Porter à ébullition, et laissez cuire à feu doux pendant 1h30. (Écumer de temps en temps.)
- Pendant ce temps-là, préparez le chou. Retirez les premières feuilles,  coupez le en 4 et faites-le blanchir 5 min dans de l’eau bouillante salée (dans une casserole à part). Égouttez-le, et passez le sous l’eau froide.
- Épluchez  les pommes de terre, les carottes, les navets, le céleri et les poireaux
- Ajoutez tous les légumes, sauf  les pommes de terre, laissez mijoter une heure de plus
- Ajoutez les pommes de terre, les saucisses et le saucisson, poursuivez la cuisson encore 30 min.





Bon Appétit !
[Le reste du bouillon fait aussi une très bonne soupe.]

pomme-de-terre-en-forme-de-coeur




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Commentaires

  1. Que c'est bon les potés !!! à décliner suivant la région :p

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  2. Hummmm, tes photos donnent bien envie même si mon coeur balance un peu plus pour le pot au feu :)
    Mais bravo pour ton défi :)

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    1. Merci beaucoup ! c'est aussi ce que j'ai préféré ! :)

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